Für 6 Personen
Teig
- 50 g kalte Butter, gewürfelt, plus etwas mehr zum Einfetten
- 150 g Mehl, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 2 TL Kakaopulver, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 2 TL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- kaltes Wasser
Ganachecreme
- 200 g Zartbitterschokolade
- 25 g weiche Butter
- 250 g Schlagsahne
- 1 TL Rum
dunkle und helle Schokoladenspäne
zum dekorieren
Zubereitung:
1. Eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser einfetten. Mehl Kakaopulver, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben, Butter zufügen und mit den Händen vermengen. So viel Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten und mit Kakaopulver bestreuten Fläche zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen und die Springform damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken und überstehende Ränder abtrennen. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen beschweren. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
2. Den gekühlten Teigboden 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dann das Backpapier und die Bohnen entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen.
3. Für die Ganachecreme die Schokolade zerstückeln und mit der weichen Butter in eine Schüssel geben. Die Schlagsahne aufkochen und die Schokoladenmasse unterrühren. Nach belieben Rum zufügen. Die Creme auf dem Teigboden verteilen und 3 Stunden kalt stellen. Mit Schokoladenspänen dekorieren und servieren.

Sammy Zimmermanns ist der Gründer dieses Blog und schreib hin und wieder etwas über Schokolade und seine Backrezepte. Ansonsten beschäftigt er sich mit Onlinemarketing und dem Schreiben von Fachtexten. Du findest ihn auch auf Facebook.