schoko-freunde

Sahne

Als Sahne (gebräuchlich im niederdeutschen Sprachraum), Rahm (im hochdeutschen Sprachraum sowie im Schweizer Hochdeutsch) oder Obers (in Österreich), wird der fetthaltige Teil der Milch bezeichnet, der sich beim Stehenlassen von Rohmilch natürlich absetzt. Die Bezeichnungen für Sahne sind regional unterschiedlich und werden zum Teil auch nicht einheitlich verwendet. Im Süddeutschen bezeichnet man mit Rahm lediglich […]

Weiterlesen
schoko-freunde

Schokoladensauce

Schokoladensauce ist eine (süße) Dessertsauce, die warm oder kalt zu Pudding, Mehlspeisen, süßen Aufläufen, Eiscreme oder Früchten serviert wird. Zur Zubereitung wird geriebene dunkle Schokolade mit etwas Wasser aufgekocht und mit Vanillezucker und Sahne, eventuell auch etwas Butter oder in Wasser verrührtem Stärkemehl vermischt. Eine weitere Zubereitungsart ist eine Variante der Crème anglaise. Dazu werden […]

Weiterlesen
schoko-freunde

Scho-Ka-Kola

Scho-Ka-Kola ist eine koffeinhaltige Zartbitterschokolade. Sie hat einen Kakaoanteil von mindestens 58 Prozent und enthält ca. 0,2 Prozent natürliches Koffein aus geröstetem Kaffee sowie 2,5 Prozent Kolanuss-Auszüge. Verkauft wird die Schokolade vorportioniert in dreieckigen Stücken in einer rot-weißen runden Blechdose. Rezeptur und Gestaltung wurden seit Einführung der Schokolade nur geringfügig verändert. Geschichte Bereits 1935 wurde […]

Weiterlesen
Schokoladenbrunnen

Schokoladenbrunnen

Ein Schokoladenbrunnen ist ein Gerät zur Präsentation und Verarbeitung von geschmolzener Schokolade. Mit ihm können Früchte oder andere Nahrungsmittel mit einer Schokoladeschicht überzogen werden, ähnlich einem Schokoladenfondue. Schokoladenbrunnen werden oft auf Messen und anderen Veranstaltungen als Blickfang eingesetzt. Literarisch wurde die Idee des Schokoladenbrunnens von Roald Dahl in dessen mehrfach verfilmtem Kinderbuchklassiker Charlie und die […]

Weiterlesen
schoko-freunde

Schokoladenmuseum

Schokoladenmuseum bezeichnet: das Imhoff-Schokoladenmuseum in Köln das Schokoladenmuseum der Halloren Schokoladenfabrik in Halle an der Saale das Schokoladenmuseum der Schokoladenfabrik Valor in Villajoyosa, Spanien Lexikon A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XYZ Sammy ZimmermannsSammy Zimmermanns ist der Gründer […]

Weiterlesen
schoko-freunde

Schweizer Schokolade

Die Schweizer Schokolade ist ein geschützter Herkunftsbegriff für Schokolade, die in der Schweiz hergestellt wird. Geschichte Die Schokolade kam im Laufe des 16. Jahrhunderts nach Europa. Spätestens im 17. Jahrhundert wurde sie auch in der Schweiz bekannt und produziert. Aus dem 18. Jahrhundert sind nur wenige schokoladeproduzierende Betriebe bekannt, insbesondere aus dem Tessin und dem […]

Weiterlesen
schoko-freunde

Schokolade

Schokolade ist ein kakaohaltiges Lebens- und Genussmittel. Es wird als Grundstoff in reiner Form genossen und als Halbfertigprodukt weiter verarbeitet. Das Wort leitet sich vom Namen des ersten kakaohaltigen Getränkes ab, dem Xocóatl oder Xocólatl (Nahuatl: Xócoc ‚bitter‘, atl ‚Wasser‘; also ‚bitteres Wasser‘ oder ‚Kakaowasser‘) der Azteken. Dabei handelte es sich um eine Mischung aus […]

Weiterlesen