Hagelslag (niederländisch Hagelkörner) ist ein niederländischer Brotbelag aus Schokolade oder gefärbtem Zucker.
Die länglichen Körner haben Ähnlichkeit zu Hagelkörnern, woher der niederländische Name stammt. Manche Sorten haben statt der Körner die Form von Flocken. Hagelslag kann direkt aus der Verpackung auf ein mit Butter bestrichenes Brot oder anderes Gebäck gestreut werden.
Nur Hagelslag mit mindestens 35 % Kakaoanteil darf chocoladehagelslag genannt werden; mit geringerem Anteil wird er cacaofantasie genannt. Durch den geringeren Kakao- und höheren Zuckeranteil schmelzen die Körner schlechter.
Hagelslag ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Die bekanntesten sind:
- Vollmilchschokolade
- Zartbitterschokolade
- Mischung aus Vollmilchschokolade und weißer Schokolade
Hersteller
Die niederländische Firma Venz begann 1936 mit der Herstellung von Hagelslag, wozu erst spezielle Maschinen entwickelt werden mussten. Obwohl die Namensrechte weiterhin bei der Firma Venz liegen, werden im Volksmund ähnliche Schokoladenstreusel ebenso Hagelslag genannt. In der Regel werden ähnliche Produkte mit chocoladehagel beschriftet.
Bekanntheit
Neben Vla zählt Hagelslag zu den bekanntesten niederländischen Süßspeisen. Es ist außerhalb der Niederlande, Belgiens und der ehemaligen niederländischen Kolonien Indonesien und Suriname kaum erhältlich. Außerhalb dieser Länder werden einfache Schokoladenstreusel zur Verzierung von Kuchen oder Süßspeisen bei Backwaren angeboten.
Durch die Nähe zu den Niederlanden ist Hagelslag besonders in Nordwestdeutschland bekannt. Für viele Menschen ist es „der typische niederländische Frühstücksbelag“.
Lexikon
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Sammy Zimmermanns ist der Gründer dieses Blog und schreib hin und wieder etwas über Schokolade und seine Backrezepte. Ansonsten beschäftigt er sich mit Onlinemarketing und dem Schreiben von Fachtexten. Du findest ihn auch auf Facebook.