M

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XYZ

schoko-freunde

Marmorkuchen

Marmorkuchen ist ein Rührkuchen, der teils aus hellem, teils aus mit Kakao gefärbtem Teig besteht. Die namengebende Marmorierung entsteht durch leichtes Vermischen der beiden Teighälften in der Form vor dem Backen. Eine Besonderheit ist der Zebrakuchen, der seine charakteristische Färbung dadurch erhält, dass in die Mitte einer flachen Springform immer im Wechsel ein Löffel heller …

Marmorkuchen Weiterlesen »

schoko-freunde

Milchpulver

Milchpulver ist eine Milchtrockenmasse, die hergestellt wird, indem Milch das gesamte freie Wasser entzogen wird. Vollmilch hat einen Wasseranteil von etwa 87,5 Prozent. Dieser wird zur Pulverherstellung auf ungefähr 3 Prozent reduziert (unfreies Wasser). Zur Herstellung von einem Kilogramm Trockenmilchpulver sind etwa sechs bis sieben Liter Milch erforderlich. Herstellung Vollmilchpulver wird aus Vollmilch mittels Trocknung …

Milchpulver Weiterlesen »

schoko-freunde

Milchschokolade

Milchschokolade ist ein Schokoladenerzeugnis aus Kakaobutter, Zuckerarten und Milch oder Milcherzeugnissen. Andere Bezeichnungen sind Vollmilch- oder Alpenmilchschokolade. Milchschokolade ist hitzeempfindlicher und weniger lange haltbar als Bitterschokolade. Sie sollte kühl und trocken bei etwa 18 Grad gelagert werden. Laut dem Lebensmittelgesetz Österreichs und der Lebensmittelverordnung der Schweiz sollte Milchschokolade folgende Zusammensetzung besitzen: Gesamtkakaotrockenmasse mindestens 25 Massenprozent …

Milchschokolade Weiterlesen »

Nach oben scrollen