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Chocomel

Chocomel ist eine Schokoladenmilch, produziert von Friesland Foods in Kalkar-Kehrum. Sie ist in den Niederlanden, Deutschland und in Belgien (als Cécémel) in Supermärkten und Tankstellen erhältlich. Der Werbeslogan ist „Our one and only“, bzw. „De enige echte“ und „Le seul vrai“ (zu Deutsch etwa: „Die einzig wahre“). Der Markenname Chocomel besteht seit 1930. Er ging […]

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Creck

Creck war ein Schokoladenersatzprodukt der DDR von dem Berliner Hersteller VEB Elfe. Das in 100-g-Tafeln (150 x 75 mm) produzierte Creck (EVP: 1,- M) bestand aus einer Mischung von Hartfett, Zucker, etwas Kakao und gemahlenem Knäckebrot. Das mit Eiweißstoffen, Calcium, Mineralstoffen und Lecithin angereicherte Produkt wurde unter dem Slogan „Freude und Energie für Kinder und […]

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Cocoa Producers‘ Alliance

Die Cocoa Producers‘ Alliance (Allianz der Kakaoproduzenten, COPAL) ist eine zwischenstaatliche Organisation kakaoproduzierender Länder mit Sitz in Lagos, Nigeria. Sie wurde 1962 von fünf Kakaoproduktionsländern in Abidjan gegründet. Heute umfasst sie zehn Mitgliedsländer, die zusammen rund 75 % der weltweiten Kakaoernte produzieren. Ihr Ziel ist es, die Koordination der Kakaopolitik der Mitgliedsländer zu fördern, die […]

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Criollo

Criollo (span. ‚Einheimischer, Kreole‘, IPA: [ˈkrjoʎo]) ist eine Varietät des Kakaobaumes (Theobroma cacao). Man geht davon aus, dass alle Kakaosorten von den beiden Grundtypen Criollo und Forastero abstammen. Allgemeines Der Criollo gilt als die Edelste unter den Kakaosorten, da die Kakaobohnen wenig Bitterstoffe (Polyphenole) und einen geringen Säuregehalt haben. Da diese Kakaopflanze nicht in Monokulturen, […]

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Conchiermaschine

Die Conchiermaschine oder auch kurz Conche genannt (vom span. concha, „Muschel“, wegen der ursprünglichen Muschelform des Troges), ist ein spezielles Rührwerk in der Schokoladenherstellung, das den „zartschmelzenden“ Charakter des Endprodukts ermöglicht. Erfindung Im Dezember 1879 gelang dem Schweizer Schokoladenhersteller Rodolphe Lindt durch seine Erfindung der Conche eine entscheidende Verbesserung: Die bis dahin übliche brüchig-sandige Konsistenz […]

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Chocolatier

Ein Chocolatier (aus dem Französischen) stellt Schokoladenprodukte her. Chocolatier ist kein Ausbildungsberuf, sondern eine Weiterbildung des Bäcker-Konditors beziehungsweise des Konditor-Confiseurs. In der Schweiz sind es bei den großen bekannten Schokoladenmarken meist Lebensmitteltechnologen oder Ingenieure für Lebensmitteltechnologie (FH), die sich mit Entwicklung und Weiterentwicklung von Schokoladeprodukten befassen. Lexikon A B C D E F G H […]

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