Weiße Schokolade

Weiße Schokolade (in der Westschweiz auch als Masse Yvoire bekannt) bezeichnet eine Süßware.

Herstellung

Im Gegensatz zu herkömmlicher Schokolade wird bei der Herstellung weißer Schokolade der Kakaomasse das Kakaopulver entzogen und nur die daraus entstandene Kakaobutter zusammen mit Milchbestandteilen und Zucker verwendet. Nach EU-Richtlinien muss sie mindestens 20 % Kakaobutter sowie 14 % Trockenmilchanteil, davon mindestens 3,5 % Milchfett enthalten.

Geschichte

Weiße Schokolade wurde kommerziell in den 1930er Jahren zum ersten Mal in der Schweiz von Nestlé produziert.

Verwendung

Neben dem direkten Verzehr wird sie vor allem für Backwaren verwendet. Weiße Schokolade dient außerdem als Dekorationselement, beispielsweise für Überzüge oder geraspelt auf Spaghettieis als Imitation von Parmesankäse.

In Japan wird traditionell anlässlich des White Day am 14. März vor allem weiße Schokolade verschenkt.

Lexikon

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